أختي السائلة وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع المضادالحيوي نعمة كبيرة من الله لعباده، وقد جعله الله سبباً في شفاء كثير من الأمراض البكتيرية التي تعد قاتلة للأطفال. وفي الآونة الأخيرة أسيء استخدامه بشكل كبير سواء على مستوى الأمهات أو على مستوى الأطباء وننصح بعمل تحليل دم فقد يكون مصاب لاسمح الله بالتهاب فيروسي بالدم الذي يتطلب ايقاف تناول جميع انواع المضادات الحيوية حتى تختفي الحرارة. والإفراط في استخدام المضادات الحيوية يؤدي الى استمرار الحرارة بل وظهور فطريات اللسان بسبب قتل المضاد الحيوي للبكتريا النافعة الموجودة في الفم. شفى الله طفلكم.

أختي السائلة وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع شفاك الله يا اخت فاطمة.. يبدو في هذه الحالة تحتاجين فحص سريري جيد كي يتم التأكد من الفحص أنها غدد لمفاوية فقط والتأكد من انه لا يوجد مشاكل أخرى يعني ممكن تكون بسبب التهاب في أماكن أخرى في الجسم أو ممكن تكون ردة فعل مناعة الحسم فيحتاج التأكد من عدم وجود مصدر التهابات في أي عضو كذلك تحتاجين القيام بأشعة تلفزيونية كامل للرقية وذلك بعد الفحص.

أخي السائل السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع علاجات السرطان . الادوية التي تحتوي عل مواد مشعة، الأدوية التي تحتوي علي يود عالي، دواء الليثيوم وهو من الادوية النفسية؛ دواء الاسبرين، دواء التيتراسيكالين وهو من المضادات الحيوية كذلك يفضل قراءة التعليمات التي تكون مرفقة مع الأدوية حيث أن معظم شركات الادويه تكتب تحذيرات وتعليمات عن الادويه الآمنة عند الرضاعه .

أختي السائلة السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع لحرارة الأقدام عدة أسباب تعتمد على العمر، والجنس، ووجود الأمراض المزمنة، ومن تلك الأسباب: التهاب في نسيج القدم plantar fascitis داء السكري الغدة لدرقية فقر الدم نقص فيتامين ب12 نقص الكالسيوم وغير ذلك من الأمراض التي يمكن أن تكون سبباً لحرارة القدم، ولكن في جميع الأحوال يفضل الكشف لدى طبيب أسرتك لكي يتمكن من فحصك جيدأ وأخذ بعض التفاصيل التي تخص حالتك لمعرفة الفحوصات والعلاج اللازم.

أخي السائل السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع ‏استئصال اللوزتين والحمية ممكن في أي مستشفى وأصبح من أسهل الجراحات
‏عند الحاجة وهذه بعض الإرشادات :
‏يجب إجراء العملية الجراحية في الحالات التالية:
‏•صعوبة في التنفس (نتيجة لتضخم اللوزتين أو اللحمية بحيث لا تمكن الطفل من التنفس بشكل طبيعي من الفم أو الأنف، وقد تؤدي إلى توقف التنفس أثناء النوم أو مضاعفات على القلب)
‏•صعوبة شديدة في البلع.
‏•تجمع صديد حول اللوزتين ولم يتحسن مع الأدوية.
‏•إلتهاب اللوزتين المؤدي إلى تشنجات وارتفاع في درجة الحرارة.
‏•نمو غير طبيعي في اللوزتين يحتاج إلى أخذ عينه لدراساتها تحت المجهر.
‏وقد يتم اجراء العملية الجراحية في الحالات التالية:
‏•تكرار الالتهابات في اللوزتين من ثلاث إلى أربع مرات في السنة.
‏•وجود طعم غير مقبول أو رائحة كريهة في الفم بالرغم من استخدام الأدوية.
‏•تضخم في اللحمية مسبب لالتهاب متكرر في الجيوب الأنفية.
‏•تضخم في اللحمية مسبب لتجمع السوائل في الأذن الوسطى.

أختي السائلة السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع بالنسبة للمضادات الحيوية فهناك من المضادات التي تكون مناسبة لطول فترة الحمل، وهناك ماتكون مناسبة للأشهر الثلاث الأولى، وهناك ما يمكن استخدامه في الثلاثة أشهر الأخيرة من الحمل. ولاتستخدم المضادات الحيوية في الحمل إلا بما ينصح به طبيبك حسب نوع الالتهاب، بما يراه ضروري. اما بالنسبة لأدوية الكحة فبشكل عام يفضل تجنبها إلا إذا كان سبب الكحة ربو أو حساسية فيمكن استخدام البخاخات أو أدوية الحساسية المسموحة في الحمل.

أخي السائل السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع عادة حسب مكان وعمق الجروح الأغلب أسبوع إن كانت صغيرة وغير عميقة وفي أماكن لا يوجد فيها حركة أو مفصل مثل الرأس أو وسط الذراع والساق، اما إن زاد العمق أو الطول فتزيد المدة من 10 إلى 14 يوم، ولكن لابد من فحصها قبل إخراجها فإن كان الجرح ملتئم فيتم إخراجه.

أختي السائلة السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع لا طبعاً، ولكن يمكن أخذ أنواع طبقة القماش خفيفة أو حرير، ولاتضغط الرباط بقوة لدرجة أن يسبب الاختناق.

أخي السائل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع حسب طبيعة العمل إن كان فيه تواصل أو اتصال مباشر بالناس فيفضل تغيير طبيعة عمله إلى عمل إداري مثلاً، أو عمل مكتبي .

أخي السائل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع تجربة السماعة كأول مرة تكون صعبة ولكن هناك طريقة التدرج في لبسها حتى يعتاد عليها الشخص والحمد لله من قام بذلك بتلك الطريقة استطاع أن يكمل استخدامها على طول .. الطريقة كالتالي : لبس السماعة لمدة أسبوع كامل فقط ل ساعتين في اليوم وفي وسط هدوء أي في المنزل لاتسمع إلا صوت المكيف فقط من غير أي صوت آخر مثل التلفاز أو غيره. ثم بعد أسبوع، تلبس لمدة ساعتين أيضا لكن مع وجود صوت التلفاز بصوت خافت، في المنزل فقط. ثم بعد أسبوع آخر، تلبس لمدة 4 ساعات في وسط صوت التلفاز وبصوت خافت. ثم أسبوع آخر، نزيد المدة إلى 6 ساعات في اليوم، وأيضا صوت التلفاز. ثم بعد أسبوع، نرفع درجة التلفاز قليلا ولمدة 6 ساعات. ثم بعد ذلك يمكنك استخدامها في خارج المنزل بإذن الله. فلابد من التدرج في لبس السماعات حتى تعتاد الطبلة على الأصوات ،أعانكم الله أتمنى أن تحاولوا مرة اخرى وبإذن الله تنجح هذه المرة.

أخي السائل السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع أعانكم الله ... يحتاج الطنين إلى طرق معينة للتعود إليه مثل : -عدم المحاولة لتركيز السمع لسماع الأصوات بوضوح فذلك يزيد من حدة الطنين -استخدام السماعات كالتي تستخدم لضعف السمع وذلك لتوصيل الصوت بشكل واضح ومريح من غير أن يكون هناك محاولة لتركيز السمع - التعرض للأصوات البيضاء مثل صوت التلفاز بصوت خافت وذلك كي تعتاد الأذن على الصوت الخافت ويبدأ التركيز في ذلك الصوت بدلا عن التركيز في الطنين نفسه -التقليل من شرب المنبهات والإجهاد والرياضة قبل النوم كي ينام الشخص بسرعة بسبب الإرهاق الجسدي -أخذ الأدوية النفسية إن كان هناك توتر أو قلق قبل النوم أما بالنسبة للعملية فيمكن حقا أن يفقدم السمع بالكامل لاسمح الله ،ولكن يفضل استخدام السماعات بالإضافة إلى الارشادات السابقة وبإذن الله تتعايش مع الصوت.

أخي السائل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الإسرة والمجتمع لتساقط الشعر أسباب من ضمنها : فقر الدم انخفاض مستوى مخزون الحديد نقص الزنك نقص النحاس ما ينقصك من تحاليل : وظيفة الغدة الدرقية هرمون تستستيرون هرمون الذكوري آخر شى تحليل لفروة الرأس إن كانت صورة التساقط لاتتماشى مع الثعلبة فهناك ثعلبة عامة تشمل الرأس والرموش والحواجب.

أخي السائل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع بإذن الله إن توقفت تمام التوقف بالكامل عن جميع انواع الكحوليات يمكن لوظائف الكبد العودة لوضعها الطبيعي طالما أن مستوى التحليل 138، فمازال هناك فرصة . ولكن إن ارتفع المعدل بأربعة أضعاف المعدل الطبيعي فبالتالي بدأت الكبد بالتلف ولايمكن تصليح خلاياها ويؤدي ذلك إلى تلف كامل في الكبد . فمازال هناك وقت للتوبة من ذلك توبة نصوحة ، وستصلح خلايا الجسم جميعها سواء الجهاز الهضمي ، الجهاز العصبي ، أو الجهاز البولي ،فأعانكم الله على ذلك وتستطيعون السيطرة على الأمر بالإرادة ووضع الهدف أمام بصيرتكم.

أخي السائل السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع أجمل مافي سؤالكم أن السبب أصبح معروفا فبالتالي العلاج معروف ..أي لانحتاج إلا أن نتوقف عن شرب مشروبات الطاقة تماما لأن الضرر منها أكثر من نفعها ،أما بالنسبة للقهوة فيفضل تقليل الشرب منها من كوب واحد إلى كوبين في اليوم .. إن بقية المشكلة على حالها بعد التوقف والتقليل لمدة شهر فيفضل فحص المنطقة من قبل طبيب لرؤية إن كانت هناك مشكلة في الاربطة أو العضلات أو الأوردة .

أخي السائل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع ما جعل الله من داء الا له دواء .. الحمد لله أنه تم اكتشافه باكرا قبل طلوع الأعراض الخاصة ب ويلسون .. ولكن يحتاج منكم المعالجة في مستشفى معروف لمثل تلك الحالات كما هو موجود في التقرير وبإذن الله تتم السيطرة عليه .. ولكن طالما أن الثلاثة أطفال مصابين به فذلك دليل على أن هناك عامل وراثة قوي جدآ . حفظهم الله لكم وهم بصحة وعافية.

أخي السائل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع يعتمد على مدة الانقطاع إن كان فترة طويلة أي أشهر ولم يستخدم العلاج إلا أيام قليلة فيبدأ العلاج من جديد اما اذا استخدم العلاج لفترة أسبوعين أو أكثر حسب نوعية المضاد فيفضل القيام بالتحليل للتأكد من مستوى الأجسام المضادة للحمى المالطية في الدم ثم على أساس التحليل يرى معه طبيبه إن كان يحتاج للعلاج مرة أخرى أو لا .فالكم العافية.

أخي السائل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع إن كان التشخيص عبر الرنين المغناطيسي الذي ثبت فيه وجود ورم في العصب الثامن فيمكن التعامل معه بعدة طرق : إما ملاحظته ومراقبته بشكل روتيني لمعرفة إن كان هناك تغيير في الحجم بشكل ملحوظ أو عملية جراحية اذا استلزم الأمر بسبب زيادة حجمه أو تفاقم الأعراض المصاحبة بسببه أو الإشعاع .. وذلك يحتاج إلى طبيب أنف وأذن وحنجرة متخصص في مجال العمليات الجراحية الخاصة ب الأذن أو طبيب مخ واعصاب يسر الله أمركم للخير.

أخي السائل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع الأورام التي في مثل ذلك النوع يمكن أن تتحول إلى خلايا سرطانية لاقدر الله بنسبة عالية تختلف النسب حسب التاريخ العائلي .. فيفضل استئصاله ثم أخذ كيماوي أو اشعاعي بعد ذلك وذلك يتم تحديده من قبل طبيب الأورام حسب اللجنة التي تتكون في تحديد نوعية العلاج .. أما بالنسبة لأماكن العلاج ، فجميع مستشفيات الرياض الكبيرة يوجد بها إشعاعي .. تكلفة العلاج عادة تكون مكلفة لكن هناك جمعيات خيرية متخصصة بسداد جميع علاج الأورام ولكن يتم ذلك بعد أن يفتح ملف في المستشفى ثم عرض التقارير الطبية لتلك الجمعيات ويكون هناك إما مندوب أو مكتب لهم في نفس المستشفى .. طمنكم الله بالعافية ورزقكم الأجر والثواب.

أختي السائلة السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع الإمساك المزمن يؤدي إلى شرخ فلابد من علاج الإمساك بعدة طرق : 1-الطعام الغني بالألياف مع كثرة شرب الماء 2-الأكثار من الفواكه مثل المشمش والتين والخوخ والعنب 3-البرتقال يحتاج إلى كمية من الماء شربه بعد اكله 4-الرياضة الإكثار من المشي يريح القولون أما بالنسبة لاستئصال القولون فلايكون إلا في حالات مرضية معينة مثل تقرحات القولون أو كسل عضلات القولون ففي تلك الحالات يمكن استخدام بعض الأدوية وإن لم يكن هناك تحسن فيتم إستئصال جزئي من القولون.

أخي السائل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع إن كان التشخيص صحيحا أن الطفل مصاب بمرض الودانة فيفضل عرضه على طبيب عظام لمعرفة وضع العمود الفقري وذلك إذا كبر في العمر بإذن الله فمازال الوقت باكرا الآن.. أما بالنسبة لكمية السائل في الرأس فيفضل إعادة الرنين المغناطيسي بعد 3 أو 6 اشهر كمتابعة روتينية لتلك السوائل ..واذا لم تتغير في كميتها فلا تحتاج إلى تدخل جراحي بإذن الله.

أختي السائلة السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع لتثقيف مجتمع بكامله فلابد من تحضير الأسس الرئيسية للتثقيف الصحي وهي: تحديد الأهداف تحديد الأشخاص اللغة البسيطة من هم المجتمع المراد تثقيفهم لتحديد اللغة والوسائل مثلا هل هم أعمار المراهقين أم أطفال أم أكبر سناً، هل أناس مثقفة أم أقل ثقافة. المكان المناسب والوقت المناسب طريقة الانتشار عن طريق الانترنت، وسائل أم محاضرات.

أخي السائل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع ماجعل الله من داء إلا له دواء، فأكيد أن جميع الأمراض يوجد لها العلاج النهائي ولكن البعض لم يكتشف بعد. فمتلازمة الكلة لها دواء يتحكم في المرض نفسه كي لايتفاقم وتزداد أعراضه وهو الكورتيزون. فإن ترك المرض على حاله من غير استخدام الكورتيزون، سوف يرتفع الضغط، ويرتفع معدل الزلال في الدم ، وترتفع نسبة الدهون مما يؤدي إلى مشاكل كثيرة على الطفل، فلابد من أحذ العلاج والمتابعة جيداً وفهم المرض جيداً ليسهل عليكم التعامل معه. وبعد اتزان المرض بإذن الله فيمكن متابعة نسبة الزلال في المنزل بفحص بسيط عن طريق البول. كل ذلك يتم ترتيبه وتنظيمه مع طبيبها .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أخي السائل نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع
العلاج الكيماوي لمرضى السرطان لا يخرج عن الحالات التالية:

١- شفائي بإذن الله: ككثير من حالات الليوكيما، والليمفوما، وسرطانات الخصي والمبايض .. وغيرها

٢- مساند: قبل التدخل الجراحي، في حالة كان الورم كبير ومستعصي ابتداءً على التدخل الجراحي فيسهم الكيماوي في تصغيره وتحجيمه، فيسهل استئصاله بإذن الله. كما في بعض سرطانات الثدي المتقدمة وغيرها...

٣- وقائي: بعد الاستئصال الجراحي للورم، لتطهير الجسد من البذور والخلايا السرطانية التي قد تكون انتشرت قبل الجراحة، كما يحصل في سرطانات الثدي والقولون بعد الاستئصال الجراحي..

٤- تلطيفي: ويحدث عندما يكون الورم منتشراً للأعضاء الأخرى كالكبد والرئتين (المرحلة الرابعة) في الأورام الصلبة مثل الثدي والقولون؛ ففي هذه الحالات الشفاء غير ممكن - في العرف الطبي- فيكون دور الكيماوي هنا تلطيف الأعراض الناتجة عن ضغط الورم والحد من انتشاره وتمدده واستمرارية إتلافه للأعضاء المنتشر إليها، فيزيد من عمر المريض بإذن الله. متوسط حياة سرطان القولون في المرحلة الرابعة زادت من ٦ أشهر (بدون كيماوي) إلى قرابة ال٥ سنوات باستخدام الكيماوي -بإذن الله-

والشفاء أولا وآخرا بيد الله ولكن يجب الاستفادة من العلم الحديث والبعد عن المشككين والذين يتحدثون بغير علم من الأطباء الشعبيين وغيرهم.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أخي السائل نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع سبب متلازمة ارتجاج المخ يكون بسبب التعرض لإصابات دماغية متكررة حتى لو كانت بسيطة. الأعراض كالتالي: ) العجز في الذاكرة مع وجود لا يقل عن 3 من 8 أعراض (على سبيل المثال ، التعب ، واضطراب النوم ، والصداع ، والدوخة ، والتهيج ، واضطراب العاطفي ، تغير في الشخصية ، واللامبالاة ) التي تظهر بعد الإصابة و تستمر لمدة يمكن أن تصل إلى 6 اشهر.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أخي السائل نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع إن كان سبب الطنين ضعف في عصب السمع فمن الممكن استخدام سماعات السمع بحدة بسيطة تساعد على ذهاب الطنين بإذن الله ولكن تحتاج إلى صبر في البداية بسبب إحساس الإزعاج بسماع جميع الأصوات بدرجة عالية. وذلك يحل بطريقة التدرج في رفع درجة السماعة تدريجيا والبدء في استخدامها في حالة هدوء أي لايوجد اي إزعاج حولكم. أما إذا كان الطنين ليس بسبب ضعف السمع فيمكنك زيادة جرعة الريميرون إلى حبة كاملة مقدار 30 ملجم وذلك يساعد كثيرا بإذن الله على تهدئته ولكن لا يظهر مفعوله إلا بعد 3 أشهر أعانكم الله على ذلك