أخي السائل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

يمكن أن تكون جميع الأعراض مترابطة ببعضها أو لا علاقة ببعضها

فإن كانت مترابطة فيمكن أن يكون مرض من أمراض الدم الذي يؤدي إلى جفاف الأطراف مع نزيف مع ارتفاع في النقرس، ويمكنك عرض ذلك لطبيب متخصص في أمراض الدم أو متخصص في الأمراض الروماتيزمية. وسأعرضها للأطباء لدينا بإذن الله لمناقشتها.

ويفضل عدم التجول بين الأطباء وذلك لأن دائماً كل طبيب يبدأ تقيمه من البداية ويفضل الاستمرار لدى طبيب واحد حتى يصل للتشخيص إن كانت هذه الأعراض مترابطة ببعضها. وأعانكم الله ورزقكم المعافاة.

أختي السائلة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

يفضل دائماً في التبول اللاإرادي التأكد من عدم وجود التهاب في البول

فيمكنك القيام بتحليل للبول مفصل مع مزرعة urine analysis and culture

للتأكد من سلامته من الإلتهاب

ثم إن لم يكن هناك التهاب، فإلدأ بمصاحبته واللعب معه بكثرة ووضع القوانين التي تحترم بشكل دائم كي لا يخاف ردة فعل والديه فيعرف أنه إذا خالف سيعاقب على الكرسي وليس بالضرب، واجعله يرسم رسمة لأهله أي يتخيل والديه ويرسم قصة، ثم انظر ما ذا تحتوي الرسمة فإن كان هناك أي رمز للشر فيعني ذلك أنه يخاف منكم خوفاً لايعبر عنه إلا بتلك الطريقة.

والأمر الآخر لايوبخ ولايضرب ولايعطى إي نظرة في حالة أن تبول على سريره بل لابد أن يعتبر الجميع كأنهم لم يروا شيئاً خاصة إخوته.

وإن لم تتحسن الأمور فلابد عرضه على طبيب لاستخدام وسائل أخرى مثل الجرس وجدول النجوم وبعض الأدوية إن لزم الأمر، فكلما تعالج باكراً كلما ذهب عنه في عمر صغير.

أختي السائلة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع

حمداً لله على سلامته ،،

ارتجاج المخ وتبعاته تعتمد على قوة الحادث من جهة ، ومن جهة أخرى على قدرة المخ للتأقلم والعودة للوضع الطبيعي بقدرة رب العالمين.

فسبحان الله نرى بعض الحالات التي يمكن أن يخبر الطبيب أن حالته "ميئوس منه" ولكن نرى قدرته سبحانه الذي يقلب من حال إلى حال.

ويعود الشخص لوضعه الطبيعي ولكن لمدة لا تقل عن سنة أو أكثرولكن يحتاج منكم الرعاية وعدم التعرض لإصابات أخرى حتى لو خفيفة مثل لعب الكرة، الجري، وغير ذلك من النشاطات اليومية التي يمكن أن تزيد من آثار الارتجاج.

بالإضافة إلى عدم التعرض للتدخين والبخور والغبار وجميع ما يمكن أن يثير الأنف وخلاياه

فمنكم الصبر والدعاء والاستغفار و الصدقة

أخي السائل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع

في حالة وجود قزامة في العائلة يفضل قياس طول الشخص ثم وضع الطول على الرسمة الموجودة في الملف بالرابط هنا بتحديد العمر لابنتكم أي على مقياس الستة عشر عاماً ثم تمديده إلى الطول لمعرفة المعدل ثم مقارنته بمعدل طول الأم والأب ويوضع على الرسمة ثم مقارنة الأرقام ببعضها وأخذ المتوسط فإذا كان طولها حقاً مختلف عن طول الوالدين فهي قزامة حقيقية.

أفضل إرسال طول الوالدين وطول ابنتكم كي أستطيع المقارنة ثم إخباركم إن كانت قزامة حقيقية أم لالأنها إن لم تكن كذلك فلا تحتاج إلى علاج لأنها وراثية وقد بلغت أكثر من اثنى عشر سنة فيكون العظم قد بدأ بالتكوين الكامل.

ملف1

http://newparent.com/wp-content/uploads/2008/10/growth-chart-for-boys.gif

ملف2

http://www.appeton.com.my/popup_chart4.htm

أخي السائل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

هذه عبارة عن أثاليل أو ثألول وهو عبارة عن فيروس ينتقل عن طريق تقشيرها، فيفضل استخدام إما الكي البارد أو الكي الحار، أو وضع الدواء الخاص بها لمدة شهرين مرتين في اليوم أو حتى سقوطها salicylic acid

ويمكنك في نفس الفترة استخدام الملح الخشن مع الديتول كلاً مرتين في اليوم لمدة دقيقتين، تبقى القدمين في كل واحد منهما على حدة ثم تغسل جيداً ويوضع الدواء بعدهما.

أخي السائل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع الأفضل في هذه الحالة العودة لطبيبك الذي قام بالعملية خطأ بسيط مثل ذلك يمكن أن يؤدي إلى حدوث إلتهاب في الركبة، فإن رأى الطبيب ترك الجرح والمتابعة او رأى القيام بفتحة صغيرة لإخراج الخيط المتبقي.

أختي السائلة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

لاأعتقد أن كل تلك الأعراض هي أعراض سن اليأس وذلك بسبب وجود الإكتئاب مع القلق ولكن هل قمت بتحليل للغدة الدرقية أولاً ثم القيام بجلسات " علاج سلوكي إدراكي"

الذي يساعد كثيراً على التأقلم مع كل تلك المشاكل النفسية مع بعضها ولكن يحتاج إلى صبر وإرادة.

أختي السائلة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع.

القيام بربط لعنق الرحم يتم في حالات الإسقاطات التي تكون في الشهر الثالث وما فوق، وذلك بسبب قصر عنق الرحم، ويمكن الفحص عن طريق القيام بأشعة تليفيزيونية عن طريق قناة المهبل للتأكد من طوله، أما إذا الإسقاطات السابقة غير معروفة السبب فيمكنك القيام بتحاليل تخص تجلطات الدم والغدة الدرقية والذئبة الحمراء وأخذ أسبرين الخاص بالأطفال أي جرعة 81 ملجم بشكل يومي، ويفضل في هذه الحالة استشارة طبيبك للتأكد من عدم وجود أي من هذه الحالات المذكورة.

أختي السائلة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع.

احتمال كبير جداً أن يكون بسبب شد عضلي وذلك بسبب وجود ألم ثابت في مكان واحد في نقطة ثابتة، لأن القولون أو المعدة أو غير ذلك يكون ألمهم متنقل ويزداد مع الوقت، ولعلاج ذلك الشد العضلي يمكنك استخدام مرهم الفولتارين ثلاث مرات يوميا لمدة شهرين بالإضافة إلى تجنب جميع المثيرات لتلك المنطقة من قيام أو جلوس أو حركة معينة تثوره، وعدم تدليكها بقوة، ثم بعد ذلك إبدأي بتمارين لشد عضلات البطن فيذهب الألم بإذن الله.

أخي السائل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع
إن التبويض متفاوت من شهر لشهر، فالبعض يكون لديه تبويض مرة واحدة في السنة والبعض في الشهر مرتين أو أكثر، يعني ذلك أنه عند وجود عدد معين من البويضات لا يعني أن الحمل محتمل أو غير محتمل، وذلك لأن عملية التلقيح عملية معقدة تعتمد على أمور عديدة.

ولكن هناك خطوات:

· تحتاجين إلى تنقيص الوزن ببطء أي بمعدل 1-2 كيلو في الشهر

· القيام بالرياضة بتمهل أي بمعدل نصف ساعة لمدة ثلاثة أيام في الأسبوع، ثم ارفعي معدل الرياضة يومأ بيوم بعد أسبوعين.

· تحتاجين إلى تحليل للزوج

إن كان نتيجة التحليل للزوج سليم، يمكنك القيام بالتلقيح الخارجي، أو الانتظار من غير ضغوطات وتوتر فسنك مازال صغيراً، فالله يكرمكم بالذرية الصالحة.

أختي السائلة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع.

الفحص المهبلي يكون أكثر دقة لمعرفة البويضات ووضعها، فيمكنك القيام بها قبل تاريخ الدورة بأسبوع لمعرفة حجم وعدد البويضات، ثم إن كانت النتيجة سليمة يمكنك القيام بأشعة الصبغة Hystosalpingogram ، هي أشعة توضح إن كانت الأنابيب مغلقة بسبب وجود التصاقات ممايؤخر الحمل ، وإن كانت جميعها سليمة بحول الله، فعليك بالدعاء والاستغفار والصدقة، ولايكون هناك إصرار وإلحاح على الله بل سؤال الخيرة في ذلك الأمر ورزقكم الله الذرية الصالحة.

أخي السائل

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكرلك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

وجود تورم صغير في الرقبة إما أن يكون:
•التهاب في الغدد اللمفاوية
•أو كيس خلقي يكون موجود من السابق ولكن بدأ بالبروز
•أو الغدة الدرقية
•أو التهاب في عضلات الرقبة
الكثير منا تأتي له التهاب في الغدد اللمفاوية وهي التي تمثل مناعة الجسم أو الوسيلة الدفاعية لحماية الجسم من البكتيريا والفيروسات، وردة فعلها انتفاخها أو تورمها، وذلك في الأغلب بسبب وجود مشكلة الأسنان.
ولنا قواعد طبية بالنسبة لأي ورم في الرقبة وهي:
•ألا تكون أكبر من اثنين سنتيمتر في حجمها
•ألا تكون منتشرة في نفس المكان لأكثر من 3 غدد
•ألا تكون منتشرة في عدة أماكن في الجسم
•ألا يكون هناك تغيير في اللون الخارجي
•ألا يكون هناك ارتفاع في درجة حرارة الجسم تستمر لأكثر من أسبوع
•ألا يكون هناك فقدان في الوزن أو قلة شهية شديدة
في حالة وجود أي عرض مما سبق فيفضل أن تذهب لطبيب أسرتك لفحصها والتأكد من خصائصها.

أختي السائلة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع.

يمكن استخدام الشعر في أقسام زراعة الشعر، ولكن مرضى السرطان عادة يكون التساقط لديهم مؤقتاً حتى الانتهاء من استخدام الكيماوي ثم يبدأ بالظهور بعد ثلاثة أو ستة أشهر من آخر جرعة كيماوي، ولكن جزاك الله خيراً على ذلك ويمكنك مساعدتهم ورفع معنوياتهم بالهدايا البسيطة للأطفال وزيارتهم والدعاء لهم.

أخي السائل

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع.

وجود هذه الأعراض التي تزداد مع استخدام الحاسوب يعني وجود حساسية بالعين بالإضافة إلى جفاف، فيمكنك استخدام مرطب للعين مع دواء

Livostin أو sodium cromoglycate

على شكل نقط لمدة شهرين على الأقل ثلاث مرات يومياً، وفي نفس الوقت يفضل التقليل من استخدام الحاسوب إلا للضرورة ، أو إغلاق العين بكثرة أثناء الاستخدام ليقل الجفاف.

أختي السائلة..

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع


احتمال أن سبب الصداع مع وجود طعم الصدأ أن يكون التهاب مزمن في الجيوب الأنفية أو لحمية
مانحتاجه فحص سريري في العيادة للأنف وكذلك أشعة مقطعية للجيوب الأنفية
ليس أشعة مقطعية للمخ فلاتظهر التفاصيل التي نحتاجها للجيوب الأنفية
الفحص السريري من قبل طبيب لرؤية الأنف إن كان هناك لحميات
فلايغير الدواء شيئاًفي هذه الحالة يحتاج إلى كوي أو إزالة اللحميات.

أختي السائلة السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع الحمد لله على رزقه ونعمه، الأعمار بيد الله عز وجل، نرى قدرة الله في كل ما حولنا، فيمكن لتلك الأمراض والحالات إن تتحسن بقدرة المولى إن وجدت رعاية طبية متكاملة.

أختي السائلة وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع الحمد لله على أمره وتيسيره، طالما أنكم قمتم بما تستطيعون فعله واخذتم بالأسباب، فلاتجعلوه هما بل سخروا لسانكم بالدعاء والاستغفار وأن يرزقكم الذرية الصالحة، ويوجد حاليا طفل الأنابيب حتى للأشخاص الذين لانجد لهم سببا للتأخر. الله يرزقكم الذرية الصالحة وييسر اموركم.

أختي السائلة السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع علاج الشرخ يحتاج من شهر إلى شهرين في حالة عدم حدوث أي إمساك او إسهال خلال الشهرين فيمكن أن تلتأم المنطقة بالكامل بإذن الله، ولكن إن حدث إمساك فتحسب المدة من بعدها شهرين ، يحتاج منكم التحمل والصبر، جميع الأدوية صحيحة، لابد أن تشربون ماء بمعدل واحد ونص لتر إلى لترين من الماء .

أختي السائلة وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع ما عمر الطفل ، فإن كان طفلا اي سنتين او اقل ، فيمكن ان تكون حساسيةاو فطريات، بينما اذا كان في عمر ١٠ سنوات او اكثر فيمكن أن تكون فطريات او بكتيريا او حساسية، فالأفضل في هذه الحالة أن يذهب إلى طبيب العائلة كي يفحصه سريريا .

أختي السائلة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

صحيح أنك مازلت في مقتبل العمر وأنه تم التشخيص مبكراًومعرفتك لكل تلك التفاصيل منذ الآن تجعلك تستطيعين أن تعرفي عن حالتك أكثر.

إن هذه الحالة نادرة وهي عبارة عنحالةعدم اكتمال لنمو الرحم والمبيض خلقياً

تحصل في 1من كل 5000 شخص ويسمى متلازمة

"ماير روكيتانسكي كوستر هاوز."

فيمكنك مراجعة طبيب متخصص في أمراض العقم ولديه الوسائل المتطورة

فاحتمال أنه يفيد في هذه الحالة والله يعلم تنشيط المبايض ثم زراعة الحمل خارجي

كما يمكنك مراجعة طبيب متخصص في الغدد الصماء ليقوم بفحص الكروموسومات

وكما ترين حولك هناك الكثير مما نعرفه لا يكون لديه أي سبب للعقم ولكن سبحان الله لايكون له نصيب في ذلك.

فأكثري من الاستغفار والصدقات والدعاء واجعل لك هدفاً سامياً في هذه الحياة كي تشغلي نفسك به كي لايكون همك في هذا الأمر بشكل دائماً.

واسعي وابحثي فالطب دائماً في تطور

راجعي هذه الروابط للمزيد :

http://translate.google.com.sa/translate?hl=ar&sl=en&u=http://youngwomenshealth.org/2013/10/02/mrkh/&prev=/search%3Fq%3Dmayer%2Brokitansky%2Bkuster%2Bhauser%2Bsyndrome%

أخي السائل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع.


الأطفال الذين يعانون من صعوبة في النطق لابد أن يقييم السمع، مقدار الذكاء، وقوة الإبصار

للتأكد من أن ليس هناك أسباب عضوية تحتاج إلى رعاية خاصة.

مشاكل التخاطب تحتاج إلى صبر لأنها تأخذ وقتاً طويلاً في التحسن

مع تكرار التمارين في اليوم الواحد لأكثر من 50 إلى 100 مرة حسب صعوبة الحالة.

الأمر الآخر وهو الأهم النظر في الوضع النفسي للطفل فلابد أن يكون مستقراً لا يكون بداخلها خوف مخفي أو واضح ، ولايكون هناك ضرب يدوي ولا لفظي سواء كان له علاقة بتمرين التخاطب أو في أوقات أخرى.

كما لابد من تعزيز الثقة بالنفس ، وأن ذلك لاينقص من قيمتها سواء في المنزل أو في المدرسة وذلك بالاتفاق مع معلمتها بأن تشجعها بشكل دائم.

والأمر الأخير لابد من التكلم معها بطريقة حيث مخارج الحروف تكون واضحة وبشكل هادئ كي تتعلم أن تلفظ الكلمات ذهنياً ثم بلسانها.

أختي السائلة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع.

لا تصدقيهم يابنتي فهم يبحثون عن المال بأي طريقة ويستخدمون أدوية وهرمونات مضرة بالصحة

راجعي طبيب باطنة أو غدد وهو يرشدك بعد معرفة سبب القصر لأفضل السبل للعلاج لو كان هناك مشكلة طبية.

أما اذا كان وراثيا فالحل هو القناعة والرضى بما قسم الله من طول أو لون أو عقل ...!!

أخي السائل

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع.

بالنسبة لمشاكل الشبكية كلما قمت بالعملية بشكل مبكر كلما كانت النتيجة أفضل فيتحسن النظر بدرجة أحسن ويفضل عدم الانتظار حتى تدهور الشبكية إلا إن كانت المشكلة بسيطة جداً جداً في هذه الحالة فقط يمكن الانتظار مع المتابعة الدورية المكثفة، ولكن لابد من تحسين مستوى السكر في الدم وذلك بمراجعة الطبيب متخصص في طب الأسرة أو غدد صماء، كي يساعدك على إعطاءك الأدوية وذلك لتوفر العديد من الأنواع حالياً في السوق وتساعد كثيراًعلى تحسين مستوى السكر بإذن الله.

أخي السائل

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع.

التهاب البنكرياس عدة أسباب منها:

· وجود حصوة في المرارة

· أورام البنكرياس والكبد

· ارتفاع نسبة الكالسيوم في الدم

· استخدام الكحوليات والمخدرات

· أحياناً التهاب فيروسي والله يعلم

في حالة عدم وجود أي سبب واضح عن طريق الأشعات والتحاليل، فسنعتبر السبب من الفيروس وذلك لايوجد له تحاليل معينة ولكن الانتظار حتى يهدأ الالتهاب عن طريق التغذية الجيدة وشرب الماء بكثرة والرعاية الطبية الخاصة حتى تنتهي تلك المشكلة بإذن الله.

أخي السائل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع.

عادة إحساس الثقل في الرأس مع جميع ما ذكر من أعراض إذا كان منذ فترة قصيرة فيمكن أن يكون سببه : قلة النوم، قلة الطعام، كثرة التفكير، القلق والتوتر، كثرة التخين أو التعرض لدخان أو روائح قوية.