أخي السائل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية لطب الأسرة والمجتمع

يمكن استخدام دواء permethrin حيث يوضع على الجسم كله ويترك لمدة 12 ساعة ثم يغسل ، ثم يوضع اليوم التالي، أي لمدة ثلاثة أيام متتالية.

أخي السائل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية لطب الأسرة والمجتمع

بما أن الدورة غير منتظمة فيفضل التأكد ان هناك أسباب هرمونية مثل الغدة الدرقية، هرمون الحليب، ووظائف المبايض، فإن كانت سليمة فيمكن استخدام أي نوع من أنواع منع الحمل، سواء حبوب أو لصق، وغيره.

أخي السائل..

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع.

فعلا علاج الأورام مكلف جدا

واذا كان في بلدك أو بلد مجاور طريقة لعلاجه فقد يكون أسهل لك

هنا عادة يتم علاج السعوديين فقط مجانا.....

لكن يمكنك طلب دعم من الجمعيلت الخيرية مثل جمعية زمزم أو جمعية السرطان الخيرية .

أختي السائلة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية لطب الأسرة والمجتمع

وجود الإمساك الشديد يؤدي إلى تجمع الغازات ومن ثم قلة الشهية وغثيان وباقي الأعراض. فلابد من علاج الإمساك أولاً ثم يبدأ التحسن بعد ذلك، إي التركيز على الأطعمة الغنية بالألياف مع كثرة شرب الماء، إن لم يتحسن الوضع فلابد من الفحص لدى طبيب.

أخي السائل

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع

نزول البروتين لذلك المعدل طبيعي
وهذا هو المطلوب
لتفادي مشاكل ارتفاعه على الكلية والجسم كله
فعندما ينزل بذلك المعدل يمكن تقليل جرعة الكورتيزون مع المتابعة الجيدة لمعرفة احتياج الجسم منه.

أخي السائل

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع

النتيجةتعتمدعلىالمعدلالطبيعيلدىالمختبروعادة يتم علاج هذه الحالات من قبل المختصين في الأمراض المعدية ولكنبشكلعامإذاكانهناكارتفاعفيالمعدلأيتزايدعنالمعدلالسابقفلابدمنعلاجها
ولكنإنكانالمعدلثابتفلايحتاجإلىعلاج.

أختي السائلة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية لطب الأسرة والمجتمع

سبحان الله ، فلله حكمة في التأخير، فيفضل دائما بعد عمليات الإجهاض أن نريح الرحم لمدة أكثر من ثلاثة أشهر، فيحدث التأخير . ولكن يمكنك الانتظار حتى اكتمال 6 أشهر ثم القيام بالكشف لدى طبيبتك للقيام بتحاليل الهرمونات، وإن كانت سليمة فإسألي الله التيسير وأن يجعل لك الخير في الذرية الصالحة.

أختي السائلة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية لطب الأسرة والمجتمع

ذلك نسميه تكيسات في المبايض، ويحتاج إلى التزام مع الدواء كي تتحسن وظيفياً، وعادة تبدأ المبايض بالنشاط بعد استخدام metformin لمدة سنة كاملة، ثم البدء بالمنشطات، أو يمكنك استخدام المنشطات في الوقت الحالي ولكن يحتاج إلى تكرار لمدة 3أشهر ثم راحة لمدة 3أشهر وهكذا.

الله يكرمك بالذرية الصالحة.

أخي السائل..

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع.

يمكن أن يكون:

التهاب في الغدة من تغير في وظيفتها

التهاب في الغدد اللمفاوية

التهاب في عضلات الرقبة

كل ذلك يحتاج إلى فحص طبيب أسرتك للتأكد من المواصفات ثم القيام بأشعة تليفيزيونية إن لزم الأمر.

ويمكن خلال يومين تجربة استخدام حبوب البروفين قوة 400 ملجم كل 12 ساعة بعد الطعام، لأنها تساعد على تخفيف أي احتقان في أي غدة كانت بشرط ألا يكون هناك التهاب في المعدة ولاوجود ربو مضطرب ثم إن لم يتحسن الوضع خلال يومين فالأفضل الكشف لدى طبيبك لتأكيد التشخيص بإذن الله.

أختي السائلة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية لطب الأسرة والمجتمع

أهم شئ في قطرات العيون أن لاتكون مفتوحة لأنه مفعولها ينتهي خلال 14 يوم، وإن كانت خارج الثلاجة الأهم ألا تكون قد تعرضت لمصدر حرارة. أما بالنسبة للخوف فحاولي المقاومة والتأقلم وبالنسبة للعملية بسيطة وسهلة وسريعة بإذن الله.

طريقة التقطير تكون بطريقة تنزيل الجفن السفلي ثم وضع القطرة عليها وإغلاق العين لأقل من دقيقة.

أختي السائلة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية لطب الأسرة والمجتمع

ذلك يحتاج إلى مساعدة الأهل، والذهاب لدى طبيب نفسي جيد، يقوم بإعطائك العلاج اللازم، مع القيام بجلسات خاصة لعلاج السلوك الإدراكي. ولكن لاتبقي على ذلك الحال، لأنه لن يختفي لوحده.

أختي السائلة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية لطب الأسرة والمجتمع

بالنسبة لحب الشباب وأثر العنقز لابد من الفحص لمعرفة مقدار الدرجة وعمقها، فيمكن استخدام كريمات ومقشرات أو ليزر أو إبر موضعية حسب عمق الأثر ودرجة حب الشباب.

أما بالنسبة للشفايف، فيمكن أن يكون سبب لون اسمرارها طبيعية وراثية من الأسرة، أو كثرة شرب المنبهات أو التخين.

أما بالنسبة لسواد الركب والأكواع، تجنب الاحتكاك بالاتكاء والحبي، واستخدام مبيضات ومقشرات مرتين في اليوم مع مرطبات قوية جداً، لمدة 6أشهر على الأقل.

أختي السائلة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية لطب الأسرة والمجتمع

يفضل في هذه الحالة أن تقوم بتحاليل للتأكد من وجود فقر دم أو الغدة الدرقية، ثم إن كانت سليمة، فيمكن أن تقوم بتخطيط قلب.

أخي السائل

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية لطب الأسرة والمجتمع

أفضل تحليل تجنب ما هو مشتبه به من مسببات لوجود الإيدز

ثم القيام بتحليل ELISA .

أخي السائل..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

حب الشباب يحتاج إلى وقت طويل وخاصة حب شباب الظهر، الوقت اللازم على الأقل سنتين بشكل مستمر، وعدة أدوية منها مضاد حيوي و دواء حب شباب و مقشر.

فلابد من الصبر حتى معالجتها بالكامل بإذن الله.

أخي السائل..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

حمداً لله على سلامة ابنكم

الحمد لله هناك تحسن ولكن بطئ فيحتاج إلى وقت حتى ذهاب السائل الذي حول المخ، وفعلاَ هي عبارة عن رجة للمخ فتحتاج إلى وقت حتى تعود الخلايا لوضعها الطبيعي.

أختي السائلة..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

هبوط السكر يعتبر تغيير فسيولوجي طبيعي، يحدث بعد أي تأخر للوجبة لأكثر من 3 ساعات ما بين كل طعام وآخر.

فلابد لأي شخص أن يأكل كل ثلاث ساعات سواء يعاني من سكر أو لا يعاني.

هبوط السكر لا يعني وجود مرض السكري، بل تغيير طبيعي.

أختي السائلة..

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

هناك عدة أدوية تستخدم لمعالجة الشلل الرعاشي، وفائدتها تعود للشخص نفسه مع نسبة متفاوته مابين دواء وآخر. ولكن توجد حالياً طريقة جديدة مازالت تحت الدراسة وهي زراعة جهاز صغير جداً يركب في الجلد ليتحكم في حركة الرعاش نفسه، فيمكننا متابعة الجديد حتى إثباتها. والله يعلم

أختي السائلة..

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع.

عافا الله أخوكم وطمنكم عليه..

أي عملية لها مضاعفاتها الخاصة والعامة

فالخاصة : هي مضاعفات خاصة بموقع العملية وحجمها ومكانها

والعامة: وهي مضاعفات البنج والتنويم

وهناك قاعدة طبية تقول أن العملية التي ليست ضرورة، فيفضل تجنبها.ومعظم الأطباء لايقررون العمليات إلا إذا كانت هناك دواعي لذلك، خاصة عمليات المخ.

لكن طالما أن أخاك يشتكي من أعراض وتعب من ذلك الورم ومؤثر في حياته، ورأى طبيبه ضرورة القيام بتلك العملية، فدعيه يستخير الله في ذلك الأمر، ويوكل أمره لله ويقرر القيام بها. فجميع المضاعفات تعتمد على موقع الورم وحجمه وخبرة الطبيب ولاننسى قدرة الله الكريم.

أخي السائل..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

صداع الشقيقة أو الصداع النصفي له أنواع منها ما هو معروف بخصائصه التي لا تتعدى الآتي:

صداع في اتجاه واحد إما يمين أو شمال، ألم يأتي على شكل نبض بالإضافة إلى إحدى الأمرين:

1. غثيان أو استفراغ

2. أو عدم تحمل الإضاءة أو الأصوات

هذه خصائص صداع الشقيقة

ولكن هناك من ضمن أنواع صداع الشقيقة الذي لا يأتي بهذه الصورة وله عدة أشكال.

ولكن القاعدة المعروفة في جميع أنواعه أنه لايستجيب إلى حبتين من الفيفادول أو البنادول تماماً يحتاج إلى أدوية أقوى مثل البروفين أو الفولتارين.

وأغلب الأطباء يستطيعون تشخيصه بعد الكشف الطبي والتأكد من عدم مثيرات أخرى مثل فقر الدم، نقص فيتامين دال، السهر، النظر على إي جهاز لفترة طويلة مثل التلفاز، وغير ذلك من المثيرات.

أختي السائلة..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

كل تلك الأعراض يمكن أن تكون بسبب احتقان في الجيوب الأنفية

ويفضل في علاجها إن كانت خلال أسبوع أو أسبوعين لابد من استخدام مجموعة أدوية مع بعضها وهي:

1.قطرات أنف مكونة من ماء وملح تستخدم أربع مرات في اليوم لمدة 3 اشهر

2.بخاخ أنف مكون من كورتيزون بخة واحدة في الانف مرتين يوميا لمدة شهر(flixonase or nasonex

3.حبوب حساسيةchlorpheniramineأوloratidine

وإن لم يحدث تحسن خلال عشرة أيام فيمكن إضافة مضاد حيوي مثل

Augmentin 625mgثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع

أو

Klacid 500mgمرتين يوميا لمدة أسبوع

وإذا لم تتحسن الأعراض بعد استخدام كل تلك الأدوية فيفضل الكشف الطبي لدى طبيب أسرتك للتأكد من أن تكون جيوب أنفية أو غير ذلك.

أختي السائلة..

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع

رحم الله والدكم وأسكنه فسيح جناته ، وعافا الله والدتكم ورزقها الصبر والأجر.

يفضل في هذه الحالة أن جميع العائلة تقوم بالفحص من أبنائهم وبناتهم طالما أن الوالدين مصابين

بينما الأحفاد فيفضل أن من يقوم بالفحص من كان يجالسهم في معظم الأوقات كمن يسكن معهم أو من وجد أحد والديه مصاباً.

فمن قام بالتحليل ولم تظهر النتيجة أنه مصاباً فلا يحتاج إلىإعادته إلى بعد ستة أسابيع إن كان هناك شكك كبير في احتمالية الإصابة.

وبفضل الله قد توفرعلاج للأيدز وهناك نسب ليستقليلة قد استجيبت للدواء خاصة إن كانت أعراض المرض لم تظهر بعد و مستوى الفيروس في الدم منخفض.

فعليكم بالأخذ بالأسباب والكشف عنه مبكراً.

أختي السائلة..

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع

لا في معظم الأوقات تحليل البروسيلا يكون أعلى من ذلك

ولكن إن هناك شك كبير في وجود البروسيلا فيفضل إعادة التحليل بعد أسبوع من تاريخ التحليل السابق.

فإن كان الارتفاع ملاحظ فابدأي علاج البروسيلا حسب المتوفر لديكم.

وإن كانت نفس النسبة فيفضل القيام بفحوصات أخرى مثل التهاب الكبدي، الروماتيد، الذئبة الحمراء، وغير ذلك فالأفضل عرض حالتك لطبيب واحد كي يقوم بالفحوصات الأولية ثم ثانوية

حتى يتم التأكد من مصدر السخونة.

أختي السائلة..

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع

يحتاج إلى متابعة روتينية أي كل ستة أشهر لمتابعة حجم الثقب

ولايمنع من أي مجهود أو رياضة معينة.

الحمدلله من فضل الله أن معظم ثقوب القلب تغلق تلقائياً من غير أي عملية

فاطمأني ذلك النوع بالذات في الأغلب يغلق تلقائياً بعد سنتين أو أكثر.

أختي السائلة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الاسرة والمجتمع

سلامات على ابنك ياأم أحمد

الكثير منا في تلك الأيام يخاف بمجرد أن يتعرض لسخونة أو وعكة صحية بأنه مصاب بما يسمى " سرطان"، ولايلام ابن آدم من ذلك الخوف وذلك بسبب سماعنا عنه بكثرة في كل مكان وبسبب الاكتشافات المبكرة التي تستخدم حالياً، فقد كان الناس في السابق يموتون ولانعلم سبب وفاتهم.

ولكن هناك العديد من الأمراض ليس السرطان فقط، التي يمكن أن تؤدي إلى الوفاة إن أهملت ولم تلقى الرعاية الصحيحة، ومنها الانفلونزا.

وقد قمت بما يلزم ياأم أحمد ولكن عليك مراجعة طبيبه الذي قيمه في المرة الأولى للتأكد من وجود تغيير في الأعراض عن الكشف الأول أو طبيب آخر.

ففي تحليل الدم هناك ارتفاع في كرات الدم البيضاء وخاصة نوع منها يرتفع مع الالتهابات الفيروسية، أي يعني أن الاتهاب الذي لديه عبارة عن فيروس وليس بكتريا، يعني ذلك أنه لايعالج بالمضادات الحيوية بل عن طريق شرب السوائل بكثرة وتحسين مناعته بالطعام الصحي لو كميات قليلة على أوقات متقاربة، مع استخدام خافض للحرارة لو كل 8ساعات كي تتحسن شهيته.

أما بالنسبة للغدد اللمفاوية فيمكن أن يكون الفيروس من نوع Epstein Barr Virus" المسبب لمرض يسمى "Infectious Mononucleosis"

وذلك يؤدي إلى التهاب في عدة غدد اللمفاوية وتبقى السخونة لمدة من الوقت تقارب الشهر.

ويفضل عرضه على طبيبه ، فيكشف على الكبد والطحال بالفحص السريري ويمكن القيام بتحليل لوظائف الكبد، وإن لزم الأمر بفحص خاص لذلك الفيروس.

أما بالنسبة لعلاجه فلا تقلقي يحتاج إلى تحسين المناعة كما ذكرت وشرب السوائل بكثرة.

أما بالنسبة لسرطان الدم ففي الأغلب إما ترفع كرات الدم البيضاء إلى أربعة أضعاف المعدل الطبيعي وإما تؤدي إلى انخفاضها لأكثر من الربع. وذلك والحمدلله غير موجود في التحاليل.

فالله يطمنك عليك ويعافيه لك .