أخي السائل...
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع .

لا يحتاج أن ترسل لنا الأشعة فمشكلة خلع الورك الأيسر مشكلة شائعة في الأطفال تحتاج إلى عرض على طبيب عظام أطفال ليتأكد من التشخيص أولا قبل أي شيء .

مع تمنياتنا لها بالشفاء العاجل.

د.محمد سعيد الغامدي

أخي السائل.. وعليكم السلامورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع. شكرا على السؤال.. إن الأرقام التي ذكرتها الخاصة بالوزن تدل على أن وزنك مرتفع حيث يجب أن يكون وزنك المثالي في حدود 65 كجم وحيث أنك لم تبدأ بعد في برنامج غذائي أو رياضي لذا ننصحك بإستشارة أحد المراكز الخاصة للاستفادة. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل. د.عبدالرحمن العمودي.

أخي السائل.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع. شكرا على السؤال.. في الحقيقة لم تذكر لي المدة التي تم انزال الوزن فيها بمقدار 30كجم ولاالوزن السابق قبل عمل التمارين الرياضية.ان تخفيض الوزن المثالي يجب ان لايكون اكثر من كيلو جرام في الاسبوع لذلك فان انزال الوزن بسرعة قد يؤدي الى ضمور في النسيج العضلي اكثر من الشحوم وهذا قد يفسر مايعانيه ابنك .بالنسبة إلى استمرارية النزول في الوزن بالرغم من ايقاف التمارين والريجيم فقد يكون لعدة أسباب اخرى لذا ننصح أن يتم عرضه على الطبيب للتأكد من أنه لايعاني من أمراض أخرى. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل. د.عبدالرحمن العمودي.

أخي السائل.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . الأخ السائل شكرا ولكن لم تذكر لي ماهو عمرك الآن وهل أنت مدخن أم لا وهل تعاني من أمراض السمنة أو هل هناك أمراض القلب في العائلة. عموما الأعراض التي ذكرتها قد تكون نتيجة مشكلة في القلب وقد تكون أعراض أمراض أخرى لذا ننصحك بإستشارة طبيب متخصص وذلك لعمل يعض الفحوصات اللازمة. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل. د.عبدالرحمن العمودي.

أخي السائل... السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . جواباً على سؤالك عن امكانية اعطاء طفلك البالغ من العمر سنة وخمس أشهر تطعيمه سنه وتسة أشهر فإننا نفيدك بأنه يفضل أن تعطى التطعيمات في وقتها المحدد والذي وضح بعد دراسات علمية وبحث للجهاز المناعي وعليه فإن كان ولابد فإنه يفضل تأخير التطعيم على تقديمه. مع تمنياتنا له بالصحة والعافيه.

أختي السائلة...

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

أسباب آلام البطن كثيرة جدا بدءا من العامل النفسي وانتهاءا بالالتهابات ومشاكل أعضاء الجهاز الهضميوالنسائي العديدة..تحتاجين الىمراجعةطبيبة أسرة قريبة من سكنك او طبيبة نساء مع بعض الفحوصات الطبية لكن لاتندفعي في اجراء عمليات فقد تكون المشكلة بسيطة ان شا ءالله..

مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل.

د.محمد سعيد الغامدي

أختي السائلة.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . لا داعي للقلق بشأن الحمل فالحمدلله مادمت قد أنجبت بشكل طبيعي.وموضوع تنظيم النسل يرجع لك ولزوجك..أما اسئصال الرحم فلماذا تفكرين فيه وأنت والحمدلله بصحه وعافية. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل. د.محمد سعيد الغامدي.

أخي السائل.. وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . شكرا على السؤال.. في الحقيقة لقد قمت بعمل الكثير من الفحوصات وجميعها ولله الحمد سليمة وهذا يدل على أنه لايوجد سبب ثانوي لارتفاع ضغط الدم عندك.إن ارتفاع ضغط الدم(أحيانا) وليس دائما قد يحدث لأي شخص عند التعرض لضغوطات الحياة اليومية ومن سؤالك يتبين ان ارتفاع ضغط الدم لديك في حدود160/100 ليس ثابتا ويجب أن يكون هناك عدة قراءات متتالية للضغط حتى يمكن أن نقول أنه مرتفع.بالنسبة للتعرق وألم الرأس فهذه أيضا قد تكون أعراض القلق المصاحب للضغط النفسي عموما إذا كنت مدخنا أوتكثر من شرب المنبهات فعليك التقليل منها وننصحك بممارسة الرياضة يوميا. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل. د.عبدالرحمن العمودي.

أختي السائلة.. وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.. نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . الموضوع يحتاج إلى رأي طبيب عظام مختص خاصة وهناك اعوجاج وعرج ولامانع من أخذ رأي أوأكثر من الاستشاريين ثم اتخاذ مايرونه من اجراء فماخاب من استخار وماندم من استشار. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل. د.محمد سعيد الغامدي.

أختي السائلة... السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . تتعدد أسباب الشعر الزائد ومن مسبباته –المبايض-الغدة الكظرية وبعض الاحيان لايوجد سبب. اذا اقترن الشعر الزائد مع حب الشباب يجب مراجعة الطبيب للتأكد بعدم وجود سبب هرموني. علاج حب الشباب قد يطول في بعض الاحيان وهو يأخذ بين 4-8 أسابيع لتظهر نتائجه،الشيء الثاني هو أن حب الشباب يسيطر عليه بالعقارات والعناية بالجلد ولكن لاينتهي إلا في بعض الحالاتولايتوقف العلاج مع التحسن بل ننصح بالاستمرار فيه. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل. د.شادية

أختي السائلة.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . شكرا على السؤال..قد ذكرت في سؤالك أنك مصابه بفقر الدم المنجلي وهذاالمرض عادة يؤدي إلى تضخم في الكبد والطحال مع إرتفاع انزيمات الكبد حيث أن 30 في المئة من المصابين يكون عمل الكبد لديهم طبيعي كما أنه تكثر فيهم حصى المرارة. وننصحك أن تتجهي إلى طبيب الأسرة الخاص بك وذلك للتأكد من أن إرتفاع انزيمات الكبد ليس بسبب أمراض أخرى مصاحبه مثل الالتهاب الكبدي الفيروسي. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل. د.عبدالرحمن العمودي.

أخي السائل.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . هذا النوع من العمليات التي تجري لإزالة دوالي الخصيتين هي الأكثر شهره ومعظم جراحي المسالك البولية يجرون مثل هذه العملية وبإمكانك الإتصال بأي مستشفى في المدينة التي تسكنها لتحصل على المعلومة المطلوبة. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل. د.عبدالرحمن العمودي.

أخي السائل... وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . نشكرك على تواصلك معنا عبر الموقع لتشاركنا إحدى الخطوات الهامة في مستقبلك المهني الطبي،إن اختيار التخصص يعتمد على عدة مقومات تجمع بين الميول والمهارات الشخصية وبين المواصفات المطلوبة للمنتسبين للطب. عموما يتميز تخصص طب الأسرة بشموليته في العناية بالمريض من النواحي الوقائية والعلاجية والاهتمام بنوعية جودة ممارسته للحياة كما أنه يحرص على الاهتمام بالجوانب المؤثرة على صحة الفرد سواءا نفسياأو أسريا ومن هذا المنطلق فإن العناية بالتخصص والذي اعتبر مؤخرا بأنه تخصص نادر يدل على أن أحد ركائز نجاح هذا التخصص والوصول إلى المردود الصحيح الايجابي من وراءه هو شموليته في تقديم العناية الطبية ومن هذا المنطلق نجد مثلا في بريطانيا وهي إحدى الدول الرئيسة في المجال..لا يوجد تخصص دقيق وإنما (اهتمام خاص). وعالميا ستجد أنه هناك عدة دول تدعم تخصصات دقيقة لطب الأسرة. المستشفيات الخاصة لن تتمكن من تجاوز التوجه العالمي الآن خاصة مع شركات التأمين الصحية فهي بحاجة إلى طبيب الأسرة بالدرجة الأولى مثل أي تخصص آخر. مع تمنياتنا لك بالتوفيق. د.أريج العوفي.استشاري طب أٍسرة بالحرس الوطني بجدة.

أخي السائل.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع. تكون إصابة الأم بمرض التكسوبلازما في بداية الحمل أشد تأثيرا وخطوره على الجنين وتعد الاصابة في بداية الحمل قليلة وفي الاجنة المصابة فقط 10% يظهر عليهم أعراض المرض بعد الولادة.فكلما تقدم الحمل تقل الخطورة على الجنين.بالنسبة لسؤالك عن مخاطر علاج SPIREXعلى الجنين لم تثبت الدراسات أن العقار يقلل احتمالية انتقال المرض من الأم إلى الجنين والنصيحة هي أنه بالنسبة للأم سوف يترك المرض مناعه ولايوجد سبب للقلق من ذلك. مع تمنياتنا لكم بدوام الصحة والعافية. د.شادية

أخي السائل.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . أخي العزيز أرجو منكم الإطلاع على موضوع التعرق ورائحة الجسم والمنشور في صفحة التثقيف الصحي قسم(مواضيع أخرى)وستجد فيهاالاجابة الكافية بإذن الله. مع تمنياتنا لكم بدوام الصحة والعافية. د.محمدالغامدي

أخي السائل... السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . الناسور العصعصي يصيب كثيراً من الناس وخاصة في المناطق الحارة الرطبة وقد استخدمت أشعة الليزر في علاج الناسور حيث أثبتت بعض الدراسات أنها أقضل من إجراء العمليات الجراحية المعروفة من ناحية قصر مدة العلاج ونزيف الدم أثناء العملية وكذلك رجوع الناسور مرة أخرى في نفس المكان مع تمنياتنا لك بدوام الصحة والعافية. د.محمد الغامدي.

أخي السائل.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع. لزيادة وزنك تحتاج أولا معرفه لماذا وزنك أقل من اللازم وهل تعاني من مشاكل أخرى غير الذي ذكرته وهل أنت مستقر نفسيا أم لا وأنصحك بأن تزور طبيبك الخاص(طبيب أسرة)وتناقش معه هذا الأمر وسيزودك تحت إشراف أخصائي التغذية بمايهمك إن شاء الله. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل. د.محمد الغامدي.

أخي السائل... السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . ماشاء الله لاقوة الا بالله شيء جميل أن يهتم أحد ابناء القريه بالقرية ويحرص على فائدة اهله انصحكم اولا بمعرفة المشاكل الصحية الرئيسية التي تعاني منها القرية واهلها سواء كانت لها علاقة بالبيئة او بالسلوك او بالامراض المستوطنة قبل وضع الاهداف وحبذا لو كانت بمشاركه من اهل القرار في القرية فهم سيكون السند الداعم لكم بعد الله لتنفيذ اهدافكم. مع تمنياتنا لكم بالتوفيق والنجاح.

أخي السائل... السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . ان شاء الله تكون بخير وعافية ولكن تحتاج إلى أن تراجع طبيب ليطمئن على مستوى صبغة الدم ونبض القلب وأداء الغدة الدرقية. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل. د.محمد سعيد الغامدي.

أخي السائل... السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . يا أخ بدر يبدو أن مشكلتك لهاعلاقة بقسم الجراحة وهم سيقررون لك الحاجة للعملية لازالة الالتهاب\الكيس الذي في الصرة أم لا.أما المرارة فإن الاشعة التلفزيونية الصوتية تبين بدقة هل هناك حصوات في المرارة فلامانع من اعادتها. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل. د.محمد سعيد الغامدي.

أختي السائلة... السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . الذين يحملون ريزوس سالب فعلا لديهم خطورة مشابهة كما ذكرت لكن ينبغي لك قبل الحمل وأثناء الحمل المتابعة مع احد المراكز الطبية المتقدمة أو استشاري نساء وولادة ولابد من أخذ حقنة أثناء الحمل لمنع حصول تكسر الدم. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل. د.محمد الغامدي.

أختي السائلة... وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته. نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . الواضح من سؤالك أختي انك تعانين من مشكلتين هما الصرع وزيادة في افراز هرمون الحليب وبالنسبة لسؤالك عن علاقة الصرع بالعقم فهي تعتمد على سبب الصرع ولكن الادوية المستخدمة لعلاج الصرع قد تؤثر على الحمل عند النساء وذلك لتأثيرها على هرمون الحليب وهو احد اهم اسباب انقطاع الدورة الشهرية وعدم الحمل عند النساء فننصحك بمراجعة طبيبك وسؤاله عن ذلك. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل. د.محمد الغامدي.

أختي السائلة... وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . يمكنك ذلك عن طريق خدمة الاستشارات الطبيه الهاتفيه والموجودة بالصفحة الرئيسية بالموقع. مع تمنياتنا لوالدتك بالشفاء العاجل.

أخي السائل... السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . هي الأدوية التي تحتاجها وقت الطواريء والاسعاف ويمكنك مراجعتها في قسم التثقيف الصحي \باب الحج أيضا الادوية التي تستخدمها اذا كانت لديك مشكلة صحية مزمنة مع الحرص على اخذ التطعيمات اللازمة اذا كنت مسافرا لمنطقة جديدة وزيارة طبيبك واستشارته قبل رحلتك. مع تمنياتنا لك بالتوفيق. د.محمد الغامدي.

أخي السائل..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع.
اولا .. ندعو الله العى العظيم ان يخفف عنك وأن يرفع ما نزل بك من بلاء ومرض

ثانيا..يعتمد العلاج في حلات الانزلاق الغضروفي على عوامل عديده منها :و

شده ودرجه اللانزلاق

ضغطه وتاثيره على الحبل الشوكي

وجدود اي مضاعفات في الفقرات ( العظام ) المحيطه

وجود اي اعراض تدل على ضغط العصب

تغيير في الاعراض او شدتها

ومعظم العلاجات التي ذكرتها او استخدمتها هي علاجات فقط مسكنه او موضعيه او مهدئه للالم او اللتنميل او تخفيف من الاحتقان والالتهابات في المنطقه المحيطه بالانزلاق

ولها مفعول طيب في بعض الحلات وخصوصا البسيطه منها ومعظمها لفتره مؤقته فقط

كما اثبتت الدراسات ان العلاج الطبيعي والحركه قدر المستطاع مع تجنب التمارين الشديده لها دور ايجابي في تحسن كثير من الحالات البسيطه الي المتوسطه منها


لكن في الحلات المتقدمه او عند وجود اي علامات لتأثر الاعصاب فإن الحل الجراحي هوا الامثل

فأنصحك اخي الكريم بضروره عمل اشعه مغناطسيه للظهر

وان تعرض مشكلتك لدى طبيب ثقه في مجال جراحه المخ والاعصاب او جراحه العظام تخصص عمود فقري ليقيم حالتك

والله اعلم

مع تمنياتنا لك بدوام الصحة والعافية.
د/ محمد حبادي