أختي السائلة... السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع عزيزتي تحتاجي الذهاب إلى طبيبة نسائية لأخذ مزرعة ولطبيب المسالك البولية. حيث أن أوصاف حالتك تتفق مع أمراض المسالك البوليةدكتورة / أمل هجاري أخصائية نساء وولادة. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل.

جميع الأدوية التي تسأل عنها تتبع الفئة ب من أدوية الحمل التي ليس يوجد عليها دراسات كافية لتأثيرها على الحمل ولكن كل طبيب يستخدمه حسب حاجات المريضة، يفضل عمل أشعة صوتية للتأكد في الأسبوع العشرين من الحمل

دكتورة / أمل هجاري

أخصائية نساء وولادة

-

الأخت الكريمة : نسأل الله ان يكتب لزوجك الشفاء .وان يجعلكم من الصابرين على البلاء ويكتب لكم الأجر على الصبر. كما قلتي فهي حالة نادرة وما يتوقعه الطبيب في سن زوجك هو انفجار شرياني يسبب الصداع ولكن بعد الفحص ينم التأكد من التشخيص. والأورام بطبيعتها تفرز السوائل ولكن داخل تجويف المخ قد يؤدي تجمع السوائل الي زيادة الضغط على المخ ومن ثم ظهور أعراض في النظر وصداع وغيرها... ولها طرق علاجية مثل الكورتيزون في الوريد. أو التخل الجراحي. أما علاج الورم نفسه فهو العلاج الكيماوي كما ذكرتي خاصة اذاكان منتشرا .والأفضل المتابعه لدى مركز متخصص كمستشفى الملك فيصل مثلا. ولتعلمي ان الشفاء بيد الله أولا مهما كان نوع المرض.ولا بأس من الاستشارة في العلاج بالقرآن الكريم او العسل وغيرها..ونسأل الله لكم الشفاء.

دكتور / علي القرني

أخصائي طب اسرة

و عليكم السلام ورحمة الله و بركاته ,عزيزتي لا داعي للقلق مطلقا بإذن الله فبعد التوقف عن استخدام الحبوب المانعة يحدث فعلا تأخر في حدوث الحمل وقد يطول إلى سنة فلا داعي للقلق ما دامت ترين دم العادة ولكن في حال عدم نزول دم العادة لأكثر من 6 أشهر بعد التوقف عن الحبوب يفضل مراجعة أخصائية نسائية.أما بالنسبة لأكثر الفترات الخصوبة فهي فترة التبوييض و هي 14 يوما قبل الدورة المقبلة و لأن دورتك حوالي 25 يوما فه\ا يعني اليوم التاسع أو العاشر من الدورة (يبدأ الحساب من أول يوم في العادة)أي أن اليوم الأول في العادة هو الأول في حساب الدورة الشهرية.ولأن عمر الحيوانات المنوية 72 ساعة و البويضة 36 فان فترة الخصوبة تكون 72 ساعة قبل التبوييض و 36 ساعة بعده.في الحقيقة يوجد عدة طرق لتتبع يوم التبوييض مثل حرارة الجسم و ملاحظة التغير في لزوجة الإفرازات المهبلية,ولكن آخر الدراسات أثبتت أن تتبع هذه الأمور يسبب بعض التوتر لدى الزوجين مما يقلل فرص حدوث الحمل!!!!فلذلك إن أفضل طريقة هي الاسترخاء و الاستسلام للرغبة الطبيعية التي وضعها الله سبحانه و تعالى في الزوجين كأفضل مقياس للخصوبة,وأخيرا و ليس أخرا أوصيك بالدعاء ثم الدعاء ثم الدعاء أن يرزقك الرحمن بالذرية الصالحة ويسعدك بهم في الدنيا والآخرة .اللهم آمين.

أخي الفاضل إن زيادة إفراز هرمون الحليب تؤدي إلى:

· في النساء: انقطاع أو لخبطة في الدورة الشهرية أو عقم. إفراز الحليب من الثدي. هشاشة العظام.

· في الرجال: إفراز الحليب من الثدي, عقم, نقصان في الرغبة الجنسية, عدم القدرة على الانتصاب.

· أما بالنسبة للصلع فهناك عدة أسباب لحصوله أهمها العامل الوراثي. وقد لاتكون زيادة إفراز هرمون الحليب تلعب دور بالنسبة للصلع.

دكتور/ خالد الردادي

استشاري طب العائلة

قد يكون نزول الدم وأوصال اللحمية بقايا حمل نزلت ، ولكن قد يكون السبب استخدامك لحبوب ياسمين لذلك أنصحك بالتغير إلي نوع آخر.

دكتورة / أمل هجاري

أخصائية نساء وولادة

أخي السائل: إن إصابة الرباط التقاطعي (الصليبي) تسبب إهمال و عدم الاعتماد على الركبة المصابة مما يؤدي إلى ارتخاء في العضلة الرباعية للفخذ و عدم الاستفادة منها.

كذلك انزلاق أو إفتكاك الركبة سيعيقك عن أداء عملك أو ممارسة الرياضة.

لذا أنصحك بمراجعة أخصائي عظام و عمل العملية. و الله الموفق.

دكتور/ خالد الردادي

استشاري طب العائلة

الاجابة: - الاخ الكريم: كما ذكرت فان السكر غالبا يكون غير منتظم في مرحلة الشباب وهذا يعود لضروف الحياة الاجتماعية وطبيعة الغذاء وصعوبة الحمية الغذائية.وكونك طالب جامعي فهذا يعني أنك شاب تعرف اهمية العلاج والالتزام بالنظام الغذائي السليم وممارسة الرياضة اليومية والحفاظ على المستوى الطبيعي لتتجنب حدوث المضاعفات على العين والكلى والمخ والأعصاب وغيرها.. والجرعات التي تأخذها غير مفهومه وقد تكون غير صحيحة فالأفضل ان تكون (معكر 30وصافي15) اواكثر اواقل حسب التحليل قبل الافطار صباحا.. وتكون الجرعة في المساء اقل من ذلك مثلا(20/10) هذايعتمد على التحليل قبل تناول العشاء. هناك نصائح مهمة ارجو اتباعها لتعيش حياة طبيعية دون مضاعفات: أ-المتابعة المستمرة لدى طبيب متخصص لضبط الجرعات والمتابعة. ب-أن يكون لديك جهاز التحليل السريع في المنزل لتعرف مدى تحكم السكر. حيث يكون السكر صائم تقريبا130 وبعدالاكل يكون اقل من 200. ج-أن تحاول الالتزام بحمية ونظام غذائي ثابت وتوزيع الغذاءالي5أو6 وجبات في اليوم. هـ-أن تجعل لك جدول لممارسة الرياضة كالمشي 20-30 دقيقة يوميا. و- تطبيق النصائح السابقة لان السكر ملازم لك طوال الحياة وممكن التحكم فبه المهم أن تبدأ من الآن. الدكتور / علي القرني اخصائي طب الأسرة

- أخي الكريم : هناك الكثير من المعلومات المهمة التي تساعد في التشخيص مثل/ العمر والوظيفة والحالة الاجتماعية والنفسية وغيرها.. ولكن كما ذكرت يبدو انه ليس لديك أي مرض عضوي . أي ان ما تعاني منه يعود سببه لحالة نفسية (العصبية) وهي حالة معروفة يعاني منها الكثير ونصيحتي لك ان تعرض مشكلتك على اخصائي نفسي للشرح لك ومتابعة حالتك واعطائك العلاج . فالعلاج متوفر وممتاز وتعيش حياة طبيعيه انشاء الله الدكتور / علي القرني اخصائي طب الأسرة

أخي الكريم : الشكوى الاولى وهي قرحة المعدة لازالت تحتاج الي المزيد من المتابعة والحمية الغذائية من الوجبات الدهنية والفلافل والمشروبات الحمضية والساخنة وعدم النوم مباشرة بعد الأكل.لأن ماذكرت هي اعراض لوجود القرحة. وما تعاني من التهابات الفم قد يعود للقرحة ايضا أو التهابات اللثة والأسنان وعدم التنظيف بالخيط والفرشاه.ويفضل عرضها على الطبيب. بالنسبة للروماتزم في القلب فهي واضحة وتحتاج لعلاج ومصدرها التهابات الحلق البكتيرية وتحتاج ايضا لمضاد حيوي وقائي ساعة واحدة قبل أي عملية وقبل المنظار مثلا وقبل الحفر في الاسنان وغيرها وقد تحتاج لابرة شهرية حسبما يوصي به طبيب القلب. وحرارة البول دليل على وجود التهاب وعلاجه مضاد حيوي ايضا. هذه الامراض العضوية تؤدي الي سؤ التغذية والضغوط النفسية والتي تؤدي بدورها ال الضعف في الجسم و العضلات كما ذكرت ولكنها لاتؤثر على القدرة الجنسية والحيوانات المنوية. واانصيحةالمهمة هي / -الذهاب لطبيب القلب لمتابعة وعلاج الروماتزم بالطريقة الصحيحة وهذا مهم جدا. – الذهاب لطبيب الباطنة لمتا بعة علاج القرحة. – بعدها تتحسن الحالة النفسية والغذائية وتعود لك الصحة الكاملة باذن الله. الدكتور / علي القرني اخصائي طب الأسرة

أود أن أطمئنك يا أخي أنه بالرغم من وجود مضاعفات على الجنين إلا أن نسبة حدوثها قليلة وتصل إلى 1-2% فقط وأن أغلب حالات العنقز في الحوامل تشفى الأم تماما- كما حدث مع زوجتك – و يولد الجنين صحيحا معافى إن شاء الله فلا حاجة أخي العزيز للقلق.أما بالنسبة لما يمكنكم فعله فقد ذكرت أن زوجتك قد تعالجت و شفيت الحمد لله وهذا تمام القصد..فلا شيء الآن سوى الدعاء أن يرزقكما الله بالذرية الصالحة البارة .اللهم آمين

مع تحيات دكتورة : بتول عبد الله

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الاخ السائل من خلال تساؤلك يتضح لنا ان المشاكل التي تعاني منها هي السمنة المفرطة والحساسية والتي قد تكون ايضاً موجودة بالنسبة للجلد .. كما اننا نحتاج ان نتابع مسألة الاحمرار الموجود في الوجه ..

حساسية الجلد قد لاتظهر بصورتها المنتشر فهمها بين الناس وهي طفح جلدي محدد بل أحياناً تكون على صورة جفاف أو حكة وقد تتضاعف لتظهر على صورة دمامل كما هو الامر عندك خاصة وان السمنة المفرطة تلعب دوراً كبيراً في زيادتها ...

انصحك بالمحافظة على ترطيب الجلد بصفة يومية باستخدام الفازلين وهو مرطب ممتاز للجسم ، كما اني انصحك بزيارة الطبيب لفحص هذه الدمامل للتأكد من التشخيص الاولي وقد سصف لك كريماً كمضاد موضوعي .. وفي حال تكرارها قد نحتاج الى أخذ مسحة من افرازات الانف لانه احيانا تكون هناك بكتريا يحملها الجسم وتكون هي سبب الدمامل المتكررة ، وان كنت اعتقد ان السبب الرئيسي هو السمنة وجفاف الجلد .. كذلك ان كانت الحكة شديدة جداً لابد من ان يفحصك الطبيب ..

المشكلة الرئيسية التي تعاني منها هي السمنة المفرطة ولابد من ان تتخد خطوات جادة في علاجها وتخفيفها وإلا على المدى القريب والبعيد ستعاني من مضاعفاتها .. اذهب إلى اقرب طبيب اسرة او طبيب للباطنة وابدأ من فورك في خطوة مصيرية بالنسبة لصحتك ..

اما بالنسبة للاحمرار الموضود في الخد فله اسباب متعددة وتحتاج الى عدد من الفحوصات بعد معاينة طبية لك ..

البسك الله ثوب العافية

أختي السائلة.. وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمعوحرصك على زيارة طبيبة مختصة ، و حالياً الموقع لا يقدم خدمة التعريف بأسماء الاطباء ذوي الاختصاص ولكن ننصحك بالرجوع إلى المستشفيات الحكومية والخاصة الكبرى وستجد ين اطباء الاسرة بكافة الخبرات ولن تعدمي تحديد موعد يناسبك لزيارة الطبيبة ، خاصة وانه حتى نظام المستشفيات الحكومية يسمح لجميع المرضى بمختلف جنسياتهم بالمتابعة من خلال القسم الخاص. مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل.

-أخي الكريم / من الشكوى التي ذكرتها يبدو أن لديك التهاب الجيوب الأنفية المزمن .. والاسباب متعدده منها وجود حساسية مزمنة بالانف أولحمية أو اعوجاج في الحاجز الأنفي .والتشخيص يحتاج لزيارة الطبيب لاعطاء المزيد من التفاصيل وممكن تحتاج لبعض الفحص بالاشعة. وبعدها العلاج بمضاد حيوي .. ومضادات الاحتقان. الدكتور / علي القرني اخصائي طب الأسرة

أختي الفاضلة / نأســـــف عن التأخير.آن قصة اخيكي تحصل كثيرا لان المرض النفسي الذي يعاني منه وهو علي الأرجـــــح ( انفصام في الشخصية ) ويحتاج آلي المواصلة والاستمرارية على العلاج المذكور و إضافة علاجات أخرى معه لكن الواجب عليكم آن تأخذوا أخيكم آلي مستشفي الصحة النفسية آو أي مستشفي يحتوي على أخصائي أمراض نفســــــــــــــيه ( مستشفي عرفان ) لان حالته تحتاج آلي التنويم حتى يتماثل آلي الشفاء علما آن مثل هذه الإمراض تكون انتكاساتها متكررة وكان الله في عونكم .

دكتور/ خالد الردادي

استشاري طب العائلة

أعتذر عن التأخير ولكن لا تقلقي فهذه عبارة عن التهابات غالبا بكتيرية أعرضيها على طبيب لأخذ مسحة لزرعها ثم بدء العلاج .ولن يؤثر على مستقبلها بإذن الله إن اعطيت لها العلاج اللازم .

S’il vous plait madame je voudrais savoir le contenu du raport médical de ta mère ou bien quels sont exactement les symptômes de sa maladie pou être capable de t’aider

مع تحيات دكتورة : بتول عبد الله

أخي السائل.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . بالنسبة للإنحناء في أعلى الظهر فالأفضل بعد أن تستخير الله عزوجل أن تقوم بالعملية الجراحية ، ولاتأخرها كثيراً فيمكن للإنحناء أن يزداد لأنك الآن في سن النمو بينما الإنحناء في أسفل الظهر فيمكن استخدام الحزام الطبي لفترة ليست قصيرة وذلك لمنع الزيادة فيه أو القيام بالعملية الجراحية فارجع لطبيبك لينظر في ذلك . مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل.

آخي الفاضل شكرا لرسالتك .

القلق ليس الوسواس القهري فالقلق هو صفة طبيعية لدي الإنسان ولكن عندما يكون الشخص غير قادر على التحكم والسيطرة على القلق المتزايد مما يودي آلي اضطرابات في الحياة العائلية والعمليه والاجتماعية فان هذا يسمي مرض واضطرابات القلق آما الوسواس القهري فهو شقان وسواس وهو السيطرة الكاملة على التفكير في مجالات الإنسان اليومية ( مثل إغلاق باب السيارة آو المنزل فيزداد التفكير على الشخص حتى يحركه من مكانه ليتأكد من آن الباب مغلق وهذه الحركة هي قهرية حتى تخفف من شدة التفكير والوسوسة المسيطرة على الإنسان ) ويندرج القلق والوساوس القهري ضمن المجموعة المرضية نفسها وهى الأمراض العصابيه

(NEUROSIS) وكذلك الاكتئاب يندرج ضمن المجموعة نفسها ولكن مختلف في أعراضه عن باقي المريضين .

دكتور/ خالد الردادي

استشاري طب العائلة

أخي السائل.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع . في الحقيقة أنا لا استطيع ان أعطيكم جوابا شافيا,لنقص بعض المعلومات.كالطول و الوزن والجنس و العادات الغذائية و وجود أي أعراض غير طبيعية, و الحالة النفسية الاجتماعية العامة.لكن كل ما أستطيع أن أنصحكم به هو إرسال الطول و الوزن لتحديد ما إذا كان في الحدود الطبيعية أم لا واخبرنا إذا كان هناك أي تغييرات مفاجئة في الوزن مع تحيات الدكتورة : بتول عبد الله . مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل.

أختي السائلة.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع. بالنسبة لهرمون الحليب فهو من الاسباب التي تمنع الحمل عندما يكون مرتفعا ومثال ذلك الأم التي ترضع مولودها رضاعة طبيعية لمدة سنتين قد لا تحتاج لعلاجات منع الحمل الاخرى.وفي هذه الحالة يعتبر ارتفاعه طبيعيا ومرغوبا. أما بالنسبة للاجابة على اسئلتك المهمة.. فكلما ذكرتيه صحيحا وهو ان الارقام فعلا تختلف باختلاف الاجهزة ووقت التحليل من شهر لآخر وهي فروقات صغيرة لاتغير في خطة العلاج . وحتى اختلاف الاجسام والحالة النفسية ايضا فقد يزيد بسبب الضغوط النفسية. كما قديزيد بممارسة الرياضة الشديدة.واسباب اخرى .. وقدتسمعي مني ايضا ان المستوى الطبيعي هو550 وهو يختلف عما قيل للك.والذي اريد الاجابة عليه هنا هوهل هو مرتفع أم طبيعي؟ انه مرتفع عندما يكون 500 او600 او700الي 1200والفرق هومتى يجب الفحص ومتى يجب اخذ العلاج، عندما يكون 500 او600 قديعود الي الطبيعي بعد شهراو اكثر دون أي علاج وهو اقل من 550 او500أي =400 او300 وذلك حسب ترقيم الجهاز المستخدم لاتهم الفروقات الصغيرة في العلاج والانجاب وقد يحدث حمل عندما يكون الهرمون 500 وقد لا يحدث الاعند300 لا يمكن الحكم عليه بالدقة التي تتوقعيها. واذا لم يعد للطبيعي فهناك علاج متوفر يخفض الهرمون الي الحد المطلوب .يؤخذ العلاج بالتدريج وله مضاعفات بسيطة كالاحساس بالدوخة وانخفاض الضغط ويتم شرحها من قبل الدكتورة المعالجة وقت صرف العلاج. أما في حالة كان المستوى عالي اكثر من 1000 كما في حالتك 1200 فالأفضل عمل اشعة خاصة للمخ (مغناطيسية للتأكد من ان حجم الغدة التي تفرزه طبيعي. بعدها يصرف العلاج. وتتم المتابعة بالتحليل ويتم متابعة المبيض لانتاج البويضات وانشاء الله يتم الحمل واذا لم يتم انتاج البويضات فهناك تنشيط للمبيض باقراص اخرى وفي حالة عدم الاستجابة فهناك تنشيط عن طريق الابر.وكلها تتم بارادة المولى عزوجل والذي أسأله تعالى أن ينعم عليك بالصحة والذرية الصالحةالنصيحة المهمة هنا/ هوأن تلتزمي بالمتابعة لدى اخصائية أو اخصائي نساء واحد حتى يكون العلاج مكتملاالي ان يتم الحمل باذن الله. ولا ننس فحص الزوج أولا والتأكدمن صحته بتحليل السائل. الدكتور / علي القرني اخصائي طب الأسرة مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل.