أخي السائل

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع
هل مع إعادة التحليل لوظائف الكبد يحدث اختلاف في القراءات سواء ارتفاع أو انخفاض؟

نحتاج لمعرفة ذلك لأنه ب اختلاف النتائج يمكن معرفة ما إذا الأمر ذلك ثابت أو مؤقت.

عموما زيارة الطبيب مفيدة لمعرفة هل هناك الام مرتدة أثناء الفحص أو علامات التهاب ؟

ربما الأشعة التلفيزيونية توضح سبب المشكلة.

أخي السائل

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع
في ذلك العمر العلاج الوحيد الموجود حالياهو التكلم بهدوء وروية وعدم الاستعجال في الكلام،التدريب على قراءة القرآن بشكله الصحيح تحت ملاحظة شخص آخر خبير في ذلكأو قراءة كتب الخطابة أو كتب لغة عربية فصحى تحت إشراف شخص مختص.

الهدف تدريب اللسان على جميع الحركات.

أخي السائل السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع عادة الشخص المصاب بالسكري، لديه تذبذب في ارتفاعات السكر حتى وإن كان منتظماً، فيؤدي ذلك إحساس الحرارة في أماكن معينة في الجسم تختلف من شخص لآخر. ولكن هناك أسباب أخرى يمكن أن تكون هي السبب : مثل ارتفاع الوزن، التدخين، كثرة شرب السوائل الحارة، الشد العضلي. والله يعلم

أخي السائل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع إن كنت قمت بتحليل الأملاح في الدم ووظائف الكلة ونسبة الكورتيزول في الدم، فبإذن الله تعتبر تصبغات طبيعية في اللسان. إحدى الأسباب لهذه التصبغات الغير مرضية مثل التدخين بجميع أنواعه ، والمخدرات بجميع انواعها. عافانا وإياكم من كل داء

أخي السائل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

كما هو معروف فإن للأفاعي تأثيرات عديدة من عضة سطحية إلى فقدان كامل للعضو إلى الوفاة لاقدر الله ..

الحمد لله على سلامة ابنكم ..

الحمد لله أن التأثير بقي فقط على أصبعه وبإذن الله تنتهي تلك المعاناة عاجلا ليس آجلا

احتمال كبير أن الوتر قد تأثر من العظة بالإضافة إلى التهاب النسيج المحيط ب الاصبع

مشكلة عضة الأفعى لها تبعات كبيرة خاصة على الأطفال ومعظمهم تمر الأمور الصعبة ولكن تبقى تبعاتها من التهابات إلى جروح إلى قيح وغيرها مما يبقى أثره من 3 إلى 6 اشهر ..

ولكن نتمنى منكم العلاج في مستشفى واحد كي يتسنى على الطبيب معالجته باختلاف مراحله ومتغيراته ودرجاته لأنه كلما تنقلنا من مكان لآخر سيتكرر نفس طريقة العلاج ولن تنتهي المشكلة ويفضل في هذه الحالة استشارة أخصائي علاج طبيعي أو علاج وظيفي بالإضافة إلى أخصائي عظام لمعرفة ما التمارين المخصصة لليد كي تستمر على وظيفتها بشكل صحيح

حمدا لله على سلامة ابنكم ورزقه الصحة والعافية ..

ولكن علاجه يحتاج إلى الصبر

أخي السائل

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

في دراسة مثيرة تم نشرها مؤخراً في مجلة Applied physiology, nutrition, and metabolism حيث أجريت دراسة على مجموعة من الرجال بعد أداء نوع محدد من التمارين تبعه شرب أنواع مختلفة من المشروبات للتروية (من بينها الحليب ومشتقاته، وجبة معدة من الحليب، مشروب طاقة، والماء)، ومن ثم إجراء دراسات على عينات من البول والدم، وتحديد مستوى الأملاح اليوريا بها.

وجدت الدراسة أن الوجبة المعدة من الحليب كانت الأمثر تروية للجسد وبالتالي أكثر كفاءة في منع الجفاف الذي يلحق التمارين الرياضية، كذلك وجد أن الحليب ومشتقاته أيضاً كانت عالية الكفاءة في منع الجفاف وأفضل من مشروب الطاقة في هذا الشأن. وأما الماء في المقابل، فقد لوحظ أنه يؤدي لنقص الصوديوم في الدم، وبالتالي يؤدي لجفافٍ أكبر!

وبحسب الدراسة فإن الحليب ومشتقاته، ربما يكون الخيار الأفضل للتروية ومنع الجفاف بعد أداء تمارين رياضية شاقة. يذكر أن العينة التي شاركت في الدراسة ذكرت أنها أصيبت بنوع من الشعور بالانتفاخ بعد تناول الحليب، ربما لمحتواه من البروتين والدهون.

أخي السائل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

شوف في الغالب أسباب تورمات اللسان عديدة منها أما التهاب غدد حلقية أو تقرحات تورمت أو حصوات أو أورام حميدة.....

ولكن جميعها تحتاج إلى فحص للتأكد من شكلها ومواصفاتها والجواب النهائي بأخذ خزعة وفحصها كما شرح لك الجراح..

ارجع لطبيب الأسرة وسيساعدك باذن الله

القلق لايحل المشكلة !!!

أخي السائل السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع ما أراه في المغسلين دائماً أنهم يلبسون قفازاً، وذلك الأفضل، فالله يعلم كم يأخذ الفيروس حياً في جسم الإنسان بعد مماته، ولكن بعد موت الإنسان تبقى بعض الجراثيم التي تكمن خارج وداخل الجسم، فالأفضل اخذ الاحتياطات . وجزاكم الله خيراً على عملكم هذا.

أخي السائل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الإستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع كثرة اللفات خاصة لاتؤثر على الركب، ولكن يفضل توخي الحذر أثناء اللف كي لايتم تمزق الأوتار والأربطة والغضاريف الخاصة بها إذا سار الشخص بسرعة من غير انتباه .

أخي السائل

وعليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

يعتمد على عمر الطفلة إن كانت أصغر من 12 سنة فيمكن أن يبدأ طبيبها بالعلاج ..

كلما كانت صغيرة كل ما كان أفضل ...

يفضل في هذه الحالة عدم التأخير .

أختي السائلة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

- هل هناك ضرر عند ترطيب المنطقة الحساسة بمستحضر غير معطر؟

يفضل استخدام تلك المرطبات على الذراع أولا وإن لم يحدث أي ردة فعل فيوضع على المناطق الحساسة ولكن بكمية قليلة جدا جدا للتأكد من عدم حدوث أي تحسس منها ثم زيادة الكمية بعد ثلاثة أيام

ويفضل استخدام المرطبات التي تستخدم في حالات الاكزيما مثل الفازلين و QV cream

-----------------------------------

- ما ضرر البودرة على المناطق الحساسة؟

لاضرر منها اذا استخدمت البودرة الخاصة بالأطفال

-------------------------------

- ما تعليقك على استخدام ١ لتر موية مع ملعقة ملح خشن لشطف المنطقة ٣ مرات أسبوعيا؟

يفضل عدم استخدامه لأنه يؤدي إلى الجفاف مما يساعد على تكوين البكتريا والفطريات

-------------------------------

- ما تعليقك على استخدام ١ لتر موية مع غطاء خل أبيض مع ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم مرة واحدة يوميا لشطف المنطقة قبل النوم؟

نفس الشئ مثل موضوع الملح الخشن

-----------------------------

- ما تعليقك عن استخدام المرأة للكير فري الغير المعطر فقط في أيام التبويض وعند الحاجة؟

لا يفضل استخدام أي غسول مهما كان نوعها لانها تقتل البكتريا والفطريات المفيدة وتساعد على ظهور الضارة منها ويمكن استخدام مسك الطهارة بعد الدورة الشهرية .

---------------------------

- ما تعليقك على استخدام غسول المناطق الحساسة؟

يؤدي إلى تكوين البكتيريا والفطريات

---------------------------

- وهل يمكنك أن ترشدني على موقع يذكر احصائية للأمراض الجنسية في السعودية؟

لايوجد موقع دقيق في إحصائيات الأمراض الجنسية لدى المملكة ولكن يمكنك الاستعانة بموقع

WHO or CDC

----------------------------------

- وهل هناك أمراض جنسية تنصحني بالتركيز عليها أثناء التوعية؟

مرض الإيدز والزهري والسيلان

--------------------------'----

- وهل هناك أي اقتراح أو موقع أو أي شيء يمكن أن يفيدني بطريقة مكثفة في موضوعي؟

Uptodate ,BMJ

-----------------------------

- وهل أنت على استعداد لو أرسلت إليك أي شخص لا أستطيع أن أجيبه على سؤاله؟

يمكنه مراسلتنا على موقع الجمعية www.ssfcm.org

أخي السائل

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

نحتاج أولا معرفة نوع الفيروس أو اسمه كي نعرف العواقب الناتجة منه ..

ممكن أن يكون تورم الركبة بسبب الفيروس فعلا أو لأسباب أخرى مثل التهاب بكتيري أو بسبب الأدوية أو مشاكل صحية قد صاحبت ذلك الفيروس.

أخي السائل

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

لا يوجد ضرر من علاج الإشعاع على الأشخاص المحيطين بالمريض سواء هؤلاء كانوا أطفالا أو امرأة حاملا أو مرضعا ..

بل الضرر يكون عليهم إن كان التعرض له بطريقة مباشرة في نفس غرفة الإشعاع ..

بل خارج الغرفة لا يوجد ضرر بإذن الله.

أختي السائلة وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع يفضل أن تبدأ الشامبكس بعد إجراء العملية ، ولابد من التوقف عن التدخين بشكل تام قبل إجراء العملية على الأقل أسبوعين أو 3 أسابيع وذلك بسبب إلتئام الجرح بعد العملية يكون بشكل سريع ومن غير نتوئات بإذن الله.

أخي السائل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

المركز المذكور أعلاه تجاري بحت وكثير من ادعاءاتهم غير صحيحة وتفتقد الدقة والمصداقية...

وقد حذر منهم الملحق الصحي السعودي بالسفارة السعودية في بيجين منذ سنوات ...

أخي السائل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

أي شخص يفكر بعقله - وليس عاطفته - يدرك أن هذا الكلام فيه مبالغة كبيرة تفضح كذب الإدعاء.. المشروع هو مشروع استغلال ونصب لا أكثر ...

وعلى فكرة هذه الرسالة أو قريب منها .. باسم نفس الشخص كانت تثار قبل سنوات طويلة وروجت على أنها علاج قطرات للعيون ..

تتغير القصص، وتختلف الروايات، ويبقى النصب والكذب قاسمان مشتركان على مر الزمان !

وواضح من الدعاية أنها متاجرة بمعاناة الناس والطب الان علم مكشوف مجرب ليس فيه أسرار ولا عقار خاص ولو سماه الرحمة فقد يكون العذاب اذا تسبب في فشل الكلى أو الكبد لاسمح الله .

أخي السائل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع إن قام الطبيب بإجراء الفحوصات الخاصة بتأخر الحمل في الزوجة تحليل الغدة الدرقية وهرمون الحليب وهرمونات المبايض وأشعة تليفيزيونية أشعة خاصة بالأنابيب ، والزوج فحص السائل المنوي. كل تلك الفحوصات كانت سليمة فلابد من إنقاص وزن الزوجة إن كانت هناك سمنة والتوقف عن التدخين في الطرفين. إن كان كل شئ سليم فيمكن إعطاء منشطات لمدة 3 أشهر للزوجة وإن فشلت تلك الطريقة بعد 3 محاولات فيمكن القيام بعملية طفل الأنابيب.

أخي السائل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

من ضمن العقاقير دواء ثلاثي الحلقات..

هناك دراسات أثبتت نجاح ذلك الدواء بنسبة أكثر من 50 %وتختلف نسبة الاستجابة من شخص لآخر

ولكن يحتاج إلى استخدامه لمدة مابين 6 أشهر إلى السنة لمعرفة إن كان هناك تجاوب واضح بإذن الله

لأن ذلك الدواء يعمل على تحسين الطنين بالإضافة إلى تحسين الحالة النفسية للشخص لأنه كما هو معروف

أن الغالبية العظمى تصاب باكتئاب وتوتر بسبب وجود ذلك الصوت المزعج الذي يؤثر على حياة الشخص في جميع أوقاته.

ويفضل استخدام ذلك الدواء مع استخدام الطرق الأخرى غير الأدوية..

وجميعها مذكورة في التقرير الذي قرأته.

نسأل الله العظيم الشفاء التام .

أخي السائل وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع أعانكم الله ورزقكم الصبر ورزقها الأجر العظيم، الموضوع صعب على الجميع ولكن والحمدلله على كل حال ما أتاها إلا تكفيراً لذنوبها وتكفيراً لها ، فالآن يبدأ البر والرضا فأسعوا لذلك وأخرصوا عليه.

أخي السائل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

نتفهم أن الموضوع قد يكون بالنسبة لك صعبا ومتعبا ولكن تستطيع التغلب عليه بإذن الله

يفضل دائما في الوسواس القهري معالجته بطريقتين :

1- بالأدوية حسب ارشادات الطبيب النفسي ويمكن نوع واحد أو أكثر حسب استجابة الجسم لها

2- وأهم من ذلك بالجلسات العلاجية السلوكية الإدراكية تحت اشراف مختصين

يفضل عدم الاستسلام واليأس ولكن المواظبة على الطرق جميعها ..

والقناعة بأنه الله وحده هو الشافي المعافي..

وتدعوه أن يشفيك ويعافيك وتسخر لسانك بالدعاء والاستغفار..

وخاصة كلما أتت الفكرة التي ترهقك وكان العقل مصرا على أداءها عدة مرات.

أختي السائلة وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع نوع من أنواع الاكتئاب هي النظرة السلبية وحب تعذيب النفس والاستمتاع بذلك، ويمكن أن يكون نوع من أنواع من خلل في الشخصية ولكن هناك رابط قوي بينهم . فلا تفرق المسمى ، المهم القيام بما يتوجب التخلص من ذلك كي لا يعاني من حوله منه ولايعذب نفسه مما يؤدي إلى مشاكل كبيرة لاقدر الله.

أختي السائلة وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع نط الحبل جيد للوزن ولكن يكون بطريقة بحيث أن الأرجل تكون مستقسمة. ويمكن كذلك استخدام النط على النطنيطة لمدة دقيقتين إلى 4 دقائق في اليوم ولكن بطريقة بحيث تكون الأرجل مستقيمة لايكون هناك ثني للركب. أما بالنسبة للإصابة فأحتمال أن تكون الإصابة في الغضروف، فضروري الحرص والابتعاد عن المثيرات من جلوس أو ركض أو صعود درج، تقوية عضلات الفخذ، والزمن يلعب دور كبير في تحسن الحالة بإذن الله. أحياناً نحتاج من 6 إلى 12 شهر . فلابد من الوقاية من إصابة أخرى والحرص على الركبة وتقوية العضلات. ولاقدر الله المشكلة استمرت لفترة طويلة أو إزداد الحال سوءا فلابد من الكشف لدى طبيب الأسرة أو طبيب العظام.

أخي السائل

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

الجمعية علمية وليست خيرية للاسف..

شفاها الله وعافاها..

يمكنك التواصل مع الجمعيات الخيرية..

مثل جمية الايمان وجمعية زمزم اذا كنت داخل السعودية..

أخي السائل

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

لا يمكن القول أن تلك الأعراض هي من مرض الإيدز لأنه عادة أعراضه تكون متأخرة في ظهورها أي يمكن بعد 3 أشهر أو أكثر.

ولكن يمكنك القيام بتحليله حاليا وإن كان سلبيا فلابد من إعادته بعد 6 أسابيع..

كما أن هناك أمراض أخرى غير الإيدز تأتي بسبب العلاقة الغير شرعية .

فلابد من فحص الدم لها مثل الكبد الوبائي والأمراض الجنسية المختلفة..

أما جميع تلك الأعراض التي ذكرت فيمكن ان تكون بسبب الخوف الشديد و القلق ( الرهاب ) فقط !!

ولكن إن استمرت فيفضل الكشف لدى طبيبك للاطمئنان عليك..

نرجو من الله أن يعينك ويدلك للخير و الصواب والتوبة من كل ماحرم الله..

أخي السائل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لك ثقتك بصفحة الاستشارات الطبية بموقع الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع

يمكن أن تكون تلك الأعراض بسبب الأعراض الجانبية من الأدوية فقد تسبب التهاب في الاذن الداخلية .

ويمكن أن تكون أسباب أخرى مثل فقر الدم أو التهاب الجيوب الأنفية أو التهاب الأذن الوسطى أو قرحة في المعدة .

ولكن يفضل في جميع تلك الاحتمالات أن تكشف لدى طبيب أسرتك..

لأنه تحتاج إلى الكشف السريري ثم بعد الكشف يمكن ان يطلب منك القيام ببعض الفحوصات حسب ما يرى في فحصه.